浓情端午节 不负好时光 ——石家庄市实验小学“我们的节日·端午节”主题教育活动



“忽闻初始午,闲来粽叶香,龙舟赛热闹,欢乐中国节”,历经2000多年的中国传统节日——端午节,具有浓厚的文化魅力。弘扬和传承中国传统文化,是当代少先队员义不容辞的责任和担当,为此,在端午佳节到来之际,石家庄市实验小学开展了“浓情端午节 不负好时光”为主题的国旗下教育活动,“探寻”与“实践”中感受浓浓的节日情。

在活动中队员们围绕“关注传统节日,传承传统文化”,树立“文化自信,弘扬民族精神”这一思想,通过“探秘——端午由来我知道”、“食趣——端午美食一起做”、“品文——端午巧创飞花令”、“立志——端午活动扬文化”等环节,更深入地了解端午节,感受到了端午节丰富的文化内涵,体验到了“端午”这一中国传统节日的魅力和意义。

队员们在小小的粽子中品味了传统节日的快乐,在动人的传说故事中体会了中华文化的博大精深,在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的诗歌中感悟了延续千年的爱国情怀,在奋进的龙舟中传承了炎黄子孙坚忍不拔、自强不息的民族精神。


地址:石家庄市正东路48号 邮编:050011 校长信箱:shiyan@shiyan.net
版权所有:河北省石家庄实验小学 All Rights Reserved 冀ICP备10320086号-1